Les Vins de Bandol

AOC depuis 1941
Superficie : 1600 Ha
Volume de production annuel : 40 000 Hl
60 caves particulières
3 Caves Coopératives

8 communes de l’ouest Var

70% rosé
25% rouge
5% blanc

A l’abri du massif de la Sainte Baume au nord qui culmine à 1147 m, le vignoble de Bandol descend en restanques vers la mer dans un merveilleux amphithéâtre de collines boisées. Ce terroir millénaire dont les nectars réchauffaient déjà les papilles des Romains, ces terres entre mer et montagne sont bel et bien bénies des dieux. Orienté plein sud, face à la mer, le vignoble bénéficie d’un ensoleillement annuel de prés de 3000 heures. A ses pieds, la Méditerranée le protège des écarts de température alors que sur les hauteurs, les collines avec leurs pinèdes et leurs forêts de chênes, font barrage aux vents froids venus du nord. A l’abri de cet amphithéâtre naturel parsemé d’oliviers et d’amandiers, le vignoble jouit d’un microclimat où brises de mer et de terre lui apportent un juste équilibre d’aération et de pluie (650 mm par an, répartis en automne et hiver).

Cépages pour les rouges et les rosés : mourvèdre, cinsault, grenache, syrah, carignan.
Cépages pour les blancs : clairette, ugni blanc, bourboulenc, marsanne, sémillon, rolle, sauvignon.

Le Bandol, résolument rouge est issu principalement du mourvèdre, cépage roi de l’appellation.
Pilier de l’assemblage (de 50% à 95%), il s’associe harmonieusement au gré de chaque vigneron avec le grenache et le cinsault, l’un apportant générosité, l’autre finesse.
Puissant, racé, et de grand caractère, le Bandol Rouge se conjugue au pluriel avec le mourvèdre comme fil conducteur.

L’abus d’alcool est dangereux, consommer avec modération.